COOKIE CUP GANACHE CHOCOLAT CARAMEL
Une pâte à cookies foncée dans un moule à muffin, une ganache chocolat caramel et une chantilly mascarpone vanille, vous connaissez à présent le secret de fabrication de cette recette de cookies revisitée ultra fondante et gourmande.La recette des cookies cups est un doux mélange de deux traditions culinaires : la pâtisserie française avec son fond de tarte à garnir de pâte à cookies et la gourmandise de la pâtisserie américaine tellement simple à réaliser. Perle Dorée sait régaler vos papilles alors c'est parti, à vos fouets...
Temps de préparation 35 minutes min
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps total 45 minutes min
base de recette COOKIES ET BROWNIES
Type de pâtisserie Américaine, Française
type de régime chocolat, cookies, sablés
DIFFICULTé 16 COOKIES CUPS
matériel pâtisserie utilisé
- Moule à muffin
- Spray graissage
- Spatule polyglass 25cm
- Chocolat noir Callebaut
- Poches jetables pro
- Douille 1G
- Poches jetables petites
Ingrédients
- Pâte à cookies :
- - 160 g de beurre mou
- - 120 g de sucre cassonade
- - 1 œuf
- - 250 g de farine
- - 3 g de levure chimique 1/2 càc
- - 100 gr de pépites de chocolat
- Ganache chocolat caramel :
- - 75g de sucre en poudre
- - 150ml de crème liquide entière
- - 40g de beurre
- - 80g de chocolat noir
- Crème chantilly mascarpone vanille :
- - 200ml de crème liquide 30%MG
- - 150g de mascarpone
- - 3 cuillère à soupe de sucre glace
- - ½ cuillère à café de vanille en pâte
Instructions
- Préparation de la pâte à cookies :
- Mélanger sans blanchir, les 160g de beurre mou et les 120g cassonade, ajouter ensuite l’œuf et mélanger.
- Ajouter les 250g de farine et la demi cuillère à café de levure chimique et enfin les 100g de pépites chocolat.
- Mélanger très rapidement pour obtenir un mélange homogène sans travailler la pâte.
- Beurrer et fariner (ou utiliser un spray de graissage) des moules à muffin, peser des boules de 35 à 40g et faire un fonçage comme pour un fond de tarte.
- Cuire 10 minutes à 180 degrés
- A la sortie du four, appuyer légèrement avec un petit verre afin d’avoir un creux. Laisser refroidir.
- Préparer la ganache caramel chocolat :
- Faire fondre à feu moyen 75 gr de sucre (sans trop mélanger) en même temps chauffer séparément 150 ml de crème entière liquide. Quand le caramel est couleur miel, verser la crème en 3 fois et bien mélanger.Attention aux éclaboussures!!
- Hors du feu rajouter 40 gr de beurre et une pincée de fleur de sel, puis verser sur 75gr de chocolat noir coupé en morceaux. Laisser reposer 1 min le temps que le chocolat fonde puis mélanger pour créer une émulsion Le petit conseil de Perle Dorée : Commencer par le centre jusqu’à avoir une texture homogène et brillante.
- Démouler les cookies cup et verser de la ganache chocolat caramel. Laisser refroidir.
- Pour la préparation chantilly maison :
- Verser dans un bol froid 200 ml de crème entière liquide, les 150 gr de mascarpone, les 3 cuillères à soupe de sucre glace et la demi cuillère de vanille en pâte.
- Commencer à mélanger lentement pour détendre le mascarpone et rajouter le reste des ingrédients puis battre à forte vitesse jusqu’à consistance épaisse et ferme de votre chantilly maison.
- Pocher chaque cookie cup de chantilly à l'aide d’une poche à douille, vous pouvez opter pour n'importe quelle douille au choix. Ajouter de la ganache chocolat caramel à l’aide d’une petite poche en filet sur le dessus pour la décoration.
Le zeste de Perle Dorée en détail
Les cookies cups : Une recette de cookies revisitée dans le top 15 des desserts américains
Dégustez de merveilleux et gourmands cookies cup réalisés avec des ingrédients dignes des grands pâtissiers tels que du chocolat Callebaut, fourrés avec de la ganache caramel chocolat sur un fond de tarte si facile à réaliser que vous n'en croirez pas vos papilles. Oui, c'est bien vous qui allez réaliser ces petites mises en bouches sucrées et faire pâlir de plaisir les palais les plus exigeants. Que ce soit pour un dessert ou encore pour accompagner un bon café, cette recette de cookies cups est l'alliance parfaite du croustillant d'un fond de tarte à la pâte de cookies et la gourmandise d'une ganache chocolat caramel surmontée d'une chantilly mascarpone vanille. Si vous trouvez que réaliser des cookies au chocolat est tellement simple, attendez de réaliser cette recette d'Outre-Atlantique, vous ne pourrez plus vous en passer. Les cookies cups feront partie de votre carnet de recettes. A vos fouets, pâtissez !!! N'hésitez pas à nous envoyer vos réalisations sur notre compte Facebook ou encore Instagram.Keyword chocolat, cookies, sablés