Recettes, Tartes

TARTELETTES CITRON MERINGUÉES

Recette gâteau : tartelette citron meringuée-Perle Dorée

tartelettes citron meringuées-recette-Perle Dorée

TARTELETTES CITRON MERINGUÉES

Réalisez une recette de tartelettes citron meringuées facile pour 6 personnes sur un fond de tarte sucré garni d'un lemon curd à la fois doux et acidulé surmonté d'une meringue italienne croquante et fondante à l'intérieur.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
TEMPS DE PAUSE 2 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
base de recette Dessert, TARTES
Type de pâtisserie Française
type de régime lemon curd, tarte citron, tarte meringuée
DIFFICULTé 6 tartelettes (FACILE)
Calories 216 kcal

matériel pâtisserie utilisé

  • 1 râpe à zester
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 chalumeau de cuisine
  • 6 cercles à tarte perforés

Ingrédients
 

Recette de la pâte sucrée

  • 120 g de beurre ramolli
  • 70 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 200 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Recette du Lemon Curd

  • 3 citrons zestes+jus
  • 160 g œufs soit 2,5 œufs
  • 130 g sucre
  • 10 g de maïzena
  • 100 g beurre

Recette de la meringue suisse

  • 100 g blanc d’œuf soit 3 blancs d’œufs
  • 200 g sucre
  • 70 g d'eau

Instructions

Préparation de la pâte sucrée

  • 120 g de beurre ramolli -25 g de poudre d'amande -1 œuf -1 pincée de fleur de sel -70 g de sucre glace
    1. Dans le bol du robot muni de l'outil feuille, mélanger le beurre pour l'assouplir puis ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l’œuf et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • 200 g de farine
    2. Ajouter la farine et mélanger tous les ingrédients sans pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. Réservez votre pâte au frais recouverte de film alimentaire pendant 1 heure.
  • 3. Préchauffer le four à 180℃
  • 4. Fariner le plan de travail et abaisser la pâte bien froide sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Foncer la pâte dans des cercles à tartelettes.
  • 5. Enfourner à 180℃ pendant 30 minutes

Préparation du Lemon Curd

  • 3 citrons
    1. Laver soigneusement les citrons puis râper le zeste et récupérer le jus dans un bol.
  • 2. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et les zestes.
  • 130 g sucre -10 g de maïzena -160 g œufs
    3. Pendant ce temps, fouetter les œufs et le sucre puis ajouter la maïzena diluée dans un peu de jus de citron pour éviter les grumeaux.
  • 4. Filtrer le reste du jus de citron et verser sur le mélange
  • 100 g beurre
    5. Remettre la préparation sur feu doux jusqu'à épaississement puis hors du feu incorporer le beurre coupé en morceau.
  • Ça y est votre lemon curd est prêt !
    Verser immédiatement la préparation sur les fonds de tartelettes préalablement démoulées et refroidies.

Préparation de la meringue suisse

  • 100 g blanc d’œuf
    1. Monter les blancs en neige
  • 70 g d'eau -200 g sucre
    Pendant de temps, mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition à 117℃ à l'aide d'un thermomètre de cuisson
  • Verser le mélange eau +sucre sur les blancs montés en neige puis battre à vitesse maximum jusqu'à refroidissement.
  • Votre meringue suisse est prête à être utilisée !
    Mettez en poche avec la douille de votre choix et pochez les tartelettes selon vos envies.
    pochage meringue Tartelette citron meringuée-Perle Dorée
  • Flambez la meringue avec un chalumeau de cuisine
    Bonne dégustation !
Keyword lemon curd, tarte citron, tarte meringuée

Le Lemon Curd : Une irrésistible crème au citron acidulée

Le Lemon Curd, cette crème au citron empruntée à la Grande-Bretagne, chatouille les papilles d’un zeste acidulé et apporte cette fraîcheur commune à la tarte au citron meringuée.

La recette du Lemon Curd est si facile à réaliser avec seulement 5 ingrédients et qui plus est, est sans gluten

Petite astuce : Le Lemon Curd, conservé au frigo dans une boîte en verre type confiture, peut être utilisé sur une préparation sucrée, un biscuit ou encore pour fourrer tout type de brioche et beignets. Côté salé, le Lemon Curd peut être utilisé en assaisonnement sur du poulet ou encore pour rehausser le goût d’une tarte salée au saumon.  En bref, sucré ou salé, le Lemon Curd s’associe à toutes les préparations culinaires et apporte votre signature à tous vos plats.  

Le conseil de Perle Dorée : dans l’idéal, utilisez des citrons bio type IGP pour obtenir un Lemon Curd authentique et sans pesticides.

La meringue suisse dans une tarte citron meringuée

Il existe différentes meringues en pâtisserie 

La meringue française

La meringue italienne

La meringue suisse.

La base de toute meringue est : sucre + blanc d’oeuf. Trop liquide, trop moelleuse, trop cuite, la meringue est une question de goût mais faut-il savoir l’adapter en fonction de l’association de votre recette de pâtisserie. 

Facilement réalisable, le choix d’une meringue suisse pour la réalisation d’une tarte au citron meringuée est la combinaison idéale entre la texture croustillante à l'extérieur et le fondant intérieur de la meringue.

La meringue suisse vient adoucir le côté acidulé du lemon curd. L’impression de croquer dans un nuage de citron est présente !

 Une recette de pâte à tarte sucrée croustillante 

Vous rêvez d’une pâte sucrée qui soit à la fois croustillante, relevée d’un goût de torréfaction et dorée à point, optez pour cette recette de pâte sucrée INRATABLE.

Fini la pâte sucrée qui retombe au moment de former vos moules grâce au savant mélange de farine et de poudre d’amande qui s’entendent parfaitement à la cuisson et au sucre glace+œuf qui lient chacun des ingrédients. 

Intactes à la sortie du four, les tartelettes aux saveurs d’amande embaument votre espace de travail et une fois refroidies sont prêtes à accueillir le Lemon Curd ainsi que la meringue.

Imperméabilisez vos fonds de tarte

Petite astuce pour une pâte ultra croustillante : Avant d’enfourner, badigeonnez de blanc d’oeuf vos fonds de tarte à l’aide d’un pinceau afin d’obtenir une pâte sucrée très croustillante.

Oups!!! Vous avez oublié de badigeonner vos tartelettes ? Pas de panique, à mi-cuisson utilisez un mélange de jaune d’oeuf avec un peu de crème puis enduisez chaque fond et remettez en cuisson. Cela va permettre à vos fonds de tarte de ne pas ” prendre l’eau”.

Retrouvez tout le matériel et produits de pâtisserie utilisés dans cette recette 

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